41389
ципа в океане
последние новости из моей жизни на сегодня - я опять заболела.
уже не знаю, как себя огородить от болезней. на этот раз у меня болит горло и грудь, которые у меня никогда в жизни раньше не болели. а русские наши больнички просто отдельная история. когда туда идешь не знаешь, вылечат тебя или исколечат. наш универский врач - даже не врач, а фельдшер. к нему вообще страшно ходить, тк есть вероятность ничего не услышать от того, как тихо он говорит. лечил ли он меня когда-нибудь эффективно? ай донт финк соу. в этот раз я попалась к женщине-врачу, которая тоже не врач, кажется, а поломойка. я специально сказала "у меня болит в груди", а она меня даже не послушала, а только посветила мне айфончиком в горло.
мэн, ай лав зис медисын.

то, что я больше всего не люблю в болезни - я не хожу на работу. то есть то, что я не хожу в универ, меня вообще не смущает.
универ мне не платит, это я плачу универу.
плАчу и плачУ.

очень
очень
очень хочу чем-нибудь заняться. китайским, уроками, но в основном - якутским.
мое главное вдохновение - удивленные глаза пети, когда он говорит мне, что я засланный шпион, иначе не понимает, почему я так быстро учусь.
на самом деле, мне очень нравится, мне очень интересно, но действительно сложно.

я давно уже не учила языков, в которых есть суффиксы, а суффиксов в якутском воз и маленькая тележка, а приправлены они дополнительными падежами.
в данный момент я пользуюсь тремя ресурсами в изучении: форум, на котором 7 уроков и исчезнувший учитель, самоучитель якутского языка и петя.
форум очень ясно и четко рассказывает об особенностях правил, суффиксов и прочего, не вываливая много информации за один урок.
учебник то ли специально, то ли нарочно вводит какие-то новые правила в упражнения, которые в принципе понимаются интуитивно, но для этого нужно подумать. и это мне нравится, тк правила, в которых разобрался сам, запоминаются гораздо лучше.

в данный момент на моей стене висит правило гармонии гласных, которое петя в первый раз видит и суффксы для образовании третьего лица: ар, ор, өр, эр и ыыр, уур, үүр, иир.
соу
факин
мач
ту лерн

якутский язык, как узор. чем больше я узнаю слов и правил, тем больше он мне нравится. красивый, звучный. не такой запинающийся и жужжащий, как казахский.